首页 > 代理产品 > > 正文

市环保局“十项措施”强化环保执法

日期:2017-04-06 15:43:39编辑作者:申博网址
2月24日,接到市委书记徐景颜同志对环保工作作出的重要批示后,市环保局党组连夜传达学习并研究制定了十条工作措施。2月25日上午9点召开了全市环保系统环境保护执法工作专项会议进行了安排部署。
 
 
一是加强交流学习,借鉴其他地市的先进做法和工作经验。近期将组织现关人员赴德州考察学习环保部大气污染防治专项督查工作情况,同时借鉴好济南、淄博、济宁等市的好经验、好做法。
 
二是加强培训,切实提高我市环保执法队伍专业化水平。邀请环保部环监局领导等环保执法领域专家学者来我市对环保执法队伍进行专题培训,全面提升环境保护执法队伍专业化水平。
 
三是全面动员、全体参与、立即行动,在全市开展环境保护“大排查、大督察、大执法”专项行动。统筹整合现有执法力量,市县两级环保部门全员投入环保执法检查活动。制定环保执法检查活动工作方案,并立即启动实施。严格实行“周初报计划,周末报结果”的工作机制,做到“事事有回音、件件有落实”。继续开展好“2月摸排月”活动,按照既定方案摸排清楚全市各类污染源,为网格化环境监管体系的良好运转奠定基础。严格落实《聊城市环保督察自查自纠方案》和《聊城市大气污染防治专项督察工作方案》,确保各类环境问题及时发现、及时查处、及时整改。继续开展“2017年春季环境执法检查”、“2017年春季公安环保联动执法检查”活动,形成打击环境违法行为的高压态势。进一步制定完善《聊城市关于进一步加强环境执法工作的意见》,扎实推进全市环境监管执法工作。
 
四是多措并举,多种手段查处各类环境违法行为。充分利用空气、水环境自动监测设施,实现对全市环境质量的全覆盖、精准化监管,一旦发现超标情况,严格执行“超标即应急、快速溯源法”工作机制。加强利用高科技手段,在全市范围内推广无人机对环境违法行为进行巡查。加强与国土部门的协作,利用国土资源遥感卫星监测加大对环境违法行为监控,主动与综治、公安部门结合,整合视频监控等现有资源,用于对环境违法行为的巡查监控。加快“智慧环保”数据平台的建设进度,尽快实现对污染源全天候、数字化监控监测。
 
五是采取多种执法形式,进一步提升环保执法成效。采取日常环保执法与多方式执法相结合的形式,加强市县联动执法、交叉执法、专项执法、突击执法和夜间执法常态化、全覆盖,形成打击环境违法行为的合力。市环保局成立的8个春季环保执法检查组每组每周日常检查不少于1次、夜查活动不少于1次。在与市公安局成立“春季公安环保联动执法检查组”的基础上,进一步建立健全与公安部门的执法联动工作机制,充分发挥“刑责治污”的威慑力。
 
六是推进依法治污。在环保执法过程中主动加强与政法委、公安局、检察院、法院等部门共联共商,不断推动环保执法规范化。在向公安部门移交环境违法案件的同时,向检察部门报送有关情况,“自断后路”,宁愿得罪个别人,不能辜负六百万。
 
七、建立健全环保执法工作机制。对环保执法行动实行“月通报”制度,每月对各县(市、区)环保执法情况进行一次通报,并向社会公开。严格按照市政府办公室《聊城市环境保护约谈办法》,对环境违法问题严重的县(市、区)、乡镇(办事处)实施约谈。尽快制定完善科学、严厉的考核制度,利用考核激励环保执法积极开展。探索执行“双罚金”制度,提高地方政府对打击环境违法行为的主动性和积极性。严格落实问责制度。对环保执法过程中发现的违纪违法行为,及时移交相关部门进行问责处理。
 
八、建立环境违法行为有奖举报制度,提升全民参与打击环境违法行为的积极性。充分发挥社会公益组织和社会团体对环境保护的监督推动作用。抓好环境信访工作,使之成为了解群众环境诉求、提升全市环保执法水平的一个重要窗口。
 
九、充分发挥舆论媒体的作用。加强与电视台的配合协作,及时将环保执法中发现的违法企业和违法行为予以曝光。利用“一网三微”等信息平台,加强对环保执法开展情况的交流及信息共享,各检查组成员都加入“环保执法”微信平台,每天通报当天的执法检查情况。继续开展好企业环境信用评价体系建设,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,让违法企业“不能为、不敢为”。
 
    十、改进作风,严明纪律,打造环保执法铁的队伍。市县两级环保局领导班子成员起模范带头作用,上一线、带头干。进一步严肃工作纪律,把好“小节关、亲情关、社交关”,绝不允许因为亲情、友情等因素干预正常执法,对环保执法过程中发现的以权谋私行为,将依法严肃惩处。
 

相关文章

汽车尾气超标将被遥感监测

当前机动车保有量逐年增加,尾气排放问题日益突出,已成为我国空气污染的重要来源之一。为了加强机动车尾气排放的监管,减少机动车尾气排放 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

市环保局“十项措施”强化环保执法

2月24日,接到市委书记徐景颜同志对环保工作作出的重要批示后,市环保局党组连夜传达学习并研究制定了十条工作措施。2月25日上午9点召开了 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/daili/201704/0623.html

日照市来聊考察交流自动监控工作

2月23日,日照市环境监控中心主任张传兵一行6人,来我市考察交流环境自动监控工作。市环保局党组成员、副局长高广忠,市环境信息与监控中心 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

聊城召开全市环境保护工作会议

3月17日,聊城召开全市环境保护工作会议。市委书记、市人大常委会主任徐景颜作出批示。市委副书记、市长宋军继主持会议并讲话。市政协主席 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/daili/201704/0621.html

市环保局开展夜间专项执法行动

2月25日,市环保局局长金同元、副局长葛洪波,副局长付卫东分别带领和组织春季执法行动第三、第四检查组开展了夜间专项执法行动。本次夜查 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>