首页 > 新闻中心 > > 正文

省环保督察组第五组督察聊城市情况反馈会议召开

日期:2017-06-03 14:24:11编辑作者:申博网址

省环境保护督察组第五组督察聊城市情况反馈会议在我市召开。省环保督察组第五组组长、省政协人资环委副主任委员孙义福宣读反馈意见。省环保督察组第五组副组长、省环保厅副厅长姚云辉等出席会议。

  市委副书记、市长宋军继出席会议并讲话。市委副书记陈平主持会议。

  孙义福代表督察组反馈了督察意见。督察组认为,2013年以来,聊城市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强生态文明建设,努力做好“水、绿、洁”三篇文章,环境保护工作取得积极成效。聊城市环境保护工作虽然取得了积极进展和阶段性成效,但全市产业结构偏重,发展方式粗放,大气和水环境问题依然突出,群众反映强烈。聊城市对环境保护工作的重视程度和工作力度与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,存在着统筹经济发展与绿色发展理念不强、部分环保问题突出、部分重点工作推进不严不实、执法监管偏软偏弱等方面的问题。

  督察组要求,聊城市要认真落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”,加快推进聊城市经济转型升级和绿色发展,全面改善生态环境质量。要进一步建立健全并严格落实适应绿色发展要求的党政领导干部政绩考核和生态环境损害责任追究制度,形成环境保护“党政同责”“一岗双责”工作机制。要认真落实省委书记刘家义同志、省长龚正同志批示精神,切实解决当前的各类环境问题。对于督察发现的具体问题,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定,严肃责任追究。

  宋军继在讲话时指出,要进一步统一思想、切实提高认识。一要把思想进一步统一到中央的要求上来。全市各级各部门要充分认识环境保护的极端重要性,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”,深入贯彻新的发展理念,自觉走生态优先、绿色发展之路。二要充分认识到改善生态环境是补齐发展短板的迫切需要。聊城的生态环境质量和上级要求相比、和经济社会发展的需要相比、与广大市民的期盼相比,还有较大差距,生态环境亟待进一步改善。三要充分认识做好整改工作是对各级工作能力的重大考验。督察组的意见代表省委、省政府的要求,各级各部门要高度重视督察指出的问题和不足,把落实反馈意见作为省委、省政府对聊城工作的一次重大考验,以更大的决心、更大的气力做好环境保护工作,努力实现经济发展质量、生态环境质量、人民生活质量的同步提升。

  宋军继强调,要坚持问题导向,认真抓好整改。一要明确整改“责任制”,市委、市政府将成立整改工作领导小组,制定整改方案并按要求及时上报,整改方案和整改落实情况将适时向社会公开。全市各级各部门也要成立相应的领导小组,抓紧制定出台整改方案和问题整改措施清单,逐项分解任务,层层压实责任,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。二要落实整改“销号制”,按照“条条要整改、件件有着落”的原则,建立问题台账,加强跟踪督办,能立即解决的立行立改、逐条落实,不能立即解决的要强力推进、限时整改。三要实施整改“公开制”,充分发挥各方面力量,邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与整改、监督整改,适时将整改情况和整改结果向全社会公布。四要严格整改“追究制”,将整改工作纳入考核内容,对推进整改工作措施不力、拒不整改的,将进行责任追究。对于环保督察组移交的案件线索,实行“一案双查”,既要查处企业的违法行为,又要查是否存在公职人员失职、渎职,做到该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,该法办的法办,依法依规严肃追责。

  宋军继要求,要建立健全机制,务求工作实效。一要着力抓好生态环境治理,突出大气污染防治“利剑斩污”行动,攻克水污染防治遇到的困难和问题,夯实土壤污染防治工作基础,有效解决损害人民群众身体健康的突出问题。二要着力加强生态环境建设,继续做好“水、绿、洁”三篇文章,加大超净排放、污水处理、雨污分流、垃圾无害化处理、环境监测等环保基础设施建设力度,推动全市环境质量持续改善。三要着力强化生态文明体制改革,推进生态保护红线、生态补偿、“河长制”、生态考核等制度建设,打造符合聊城实际的生态环保特色管理模式;要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,加快构建全民参与的环保治理体系,努力提升全市绿色发展水平,加快建设河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城。

  陈平就会议贯彻落实讲了具体意见。他指出,要增强抓好督察整改的责任感、紧迫感和执行力,狠抓整改落实、严格督查问责,坚决完成环保督察问题整改的各项任务。

  市几大班子领导,市直有关部门主要负责人出席会议;各县(市区)、市属开发区通过视频会议形式列席会议。

相关文章

http://www.lcyxhbkj.com/xwzx/201704/1060.html

节能环保已成为聊城电线电缆的重要投资热点

据耐高温电缆行业专家介绍,最近几年,国家发改委核准项目中干净动力和节能环保占主流,基建项目近期有所提速。发改委往年共审批经过1263个 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

省环保督察组第五组督察聊城市情况反馈会议召开

省环境保护督察组第五组督察聊城市情况反馈会议在我市召开。省环保督察组第五组组长、省政协人资环委副主任委员孙义福宣读反馈意见。省环保 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>

聊城将迎最大规模环保督查

聊城将迎最大规模环保督查  环保部抽调5600名执法人员,对2+26城强化督查一年  此次强化督查是环境保护有史以来国家层面直接组织的最大 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/xwzx/201704/1563.html

聊城市环保督导组到高唐县检查指导工作

近日,市环保督导组来高唐检查指导8个春季执法集中清零进展情况,县委副书记、县长刘奎忠,县人大副主任赵友葆,副县长韩子民,县政协副主 ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/xwzx/201704/2467.html

聊城市召开环保部大气强化督查工作对接会

从市环保局获悉,4月21日,聊城市召开环保部强化督查工作对接会。环保部督查组通报了第一轮次督查情况和第二轮次督查重点及要求,聊城市汇 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>