首页 > 新闻中心 > > 正文

聊城生态红线保护区面积达到226.21平方公里

日期:2017-06-16 10:09:08编辑作者:申博网址

从省环保厅获悉,为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,2017年3月24日至2017年4月12日,省环境保护督察组第五组(以下简称督察组)对聊城市开展环境保护督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2017年5月31日向聊城市委、市政府进行了反馈。反馈会由市委副书记陈平主持,孙义福组长通报督察意见,市委副书记、市长宋军继作表态发言。姚云辉副组长,督察组有关人员,聊城市委、市政府领导班子成员及各有关部门主要负责同志等参加了会议。

督察认为,2013年以来,聊城市贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强生态文明建设,努力做好“水、绿、洁”三篇文章,环境保护工作取得积极成效。

聊城市不断完善联席会议制度,成立大气等专项领导小组,由市长任组长。与县(市、区)、部门签订环境保护目标责任书。成立3个环境保护督查组和3个大气专项督导组,督促县(市、区)党委、政府和相关部门落实责任。“党委领导、政府负责、人大政协监督、部门齐抓共管、全社会共同参与”的环保工作大格局日趋完善。

印发实施了《关于进一步加强大气污染防治工作的意见》,开展了“大气污染防治百日攻坚战”、“大气执法八个清零”、整治制售“地条钢”等专项行动。2016年共淘汰小发电机组总装机容量525兆瓦,压减炼钢产能70万吨,拆除了12家违法违规“地条钢”生产企业相关生产设施;完成32台100兆瓦及以上燃煤发电机组超低排放工程建设;制定了清洁型煤配送和财政补贴方案,建成配送网点186个;按照“六个100%”和“六个不准”要求开展扬尘污染综合治理。

建成投运20座城镇污水处理厂,日处理能力达到84万吨。对市区11处黑臭水体开展综合整治。与2013年相比,3条省控重点河流主要污染物化学需氧量同比改善15.6%,氨氮同比改善35.8%。2013年以来,聊城市共创建国家级生态乡镇22个,省级生态乡镇26个、省级生态村12个。积极开展生态红线划定,全市划定保护区面积226.21平方公里,占国土总面积的2.62%。

聊城市高度重视省环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处群众投诉环境案件,并向社会公开。截至5月31日,督察组交办的351件环境问题举报已基本办结,共关停取缔企业133家,拘留9人,行政约谈16人,问责62人。

相关文章

聊城市环保局组织开展辖区内社会环境检测机构质量检查

按照《山东省环境保护厅关于开展社会环境检测质量检查的通知》(鲁环明传〔2016〕15号)要求和聊城市环保局工作安排,聊城市环境监测中心于 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

聊城:临清市第二季度环保重点工作推进会议召开

临清市召开第二季度环保重点工作推进会议,对临清第二季度环保重点工作进行安排部署,市经济开发区管委会主任高晓光出席会议并作讲话。高晓 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

聊城:抢抓创城机遇 优化食药安全环境

创建全国文明城市,是市委、市政府立足聊城经济社会发展,审时度势作出的一项重大战略部署,事关聊城全局和长远发展,市食品药品监督管理局 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

聊城市环境监测中心派员参加全市重污染天气应急督导检查

近期,根据聊城市环保局《关于开展重污染天气应急督导检查工作的通知》(聊环办〔2016〕28号)要求,自2016年12月30日20:00起将聊城市重污 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

聊城莘县县委书记张国洲到县环保局现场办公

莘县县委书记张国洲,县委常委、副县长解志超,副县长古希良,带领县大督查委员会、县住建局、县经信局等11个单位负责人到县环保局现场办公 ..

发布日期:2017-05-05 详细>>