首页 > 新闻中心 > > 正文

建设生态聊城,让百万市民共享碧水蓝天

日期:2017-08-03 10:02:41编辑作者:申博网址
城市的内涵,不仅仅有年轮积淀起的厚重文化,还有经济发展时代彰显出的人与自然绿色和谐。蓝天白云、碧水清溪,头上的天空瓦蓝,呼吸的空气清新……漫步其中,人们为千年古城的时代跨越而惊叹,更为生态宜居的发展而惬意。近年来,聊城市城市管理局以“建设生态聊城,让百万市民共享碧水蓝天”为工作主线,深入贯彻落实国家环保工作会议精神,重任在肩勤开拓,履职担当重实效,不断加大环境保护工作力度,在城市管理水平稳步提升同时,也为聊城营造出了洁净、舒适、亮丽的城市环境。  
  
  目标明确:
  城市发展要生态宜居
  聊城,是京津冀大气污染传输和南水北调的双通道城市,地理位置相当重要。聊城市委、市政府高度重视聊城的环境保护工作,多次就大气和水源污染的防治工作作出部署。作为城市的管理者,聊城市城市管理局更是肩负重任、恪尽职守。在转变思维中不断解放思想,用“零容忍”的坚决态度,构建着聊城绿色发展的新蓝图。
  “绿色发展,生态宜居,是科学发展的要求,更是百万市民的期盼。只有立足管理职能,做好各项环境保护工作,才能积极回应群众诉求。”7月16日,聊城市城市管理局召开专题会议,总结经验、查找不足,并就《电视问政》中反映的问题进行专题研究。聊城市政协副主席、城市管理局局长张金伦针对城市管理的环境保护工作作出具体安排部署。
  长期以来,按照聊城市出台的《聊城市环境空气质量考核办法》、《聊城市环境保护问责办法》等系列文件,聊城市城市管理局精心谋划、周密部署、认真落实、行动果断,始终把大气和水源污染防治工作摆在城市管理工作的突出位置。根据《聊城市各级党委政府及有关部门环境保护工作的通知》,聊城市城市管理局围绕着大气污染防治和水污染防治两大中心任务,明确划分11项工作职责,并成立了以局长张金伦为组长,党组书记李保忠为常务副组长,各相关部门负责人为副组长的局环境保护工作领导小组,下设水污染防治及大气污染防治办公室,全面协调指挥城市环境保护工作。
  大气和水的污染防治,涉及到城市管理的方方面面,环卫、市政、园林和执法等众多部门必须紧密配合,团结协作才能发挥出集团作战的优势,对此,聊城市城市管理局统一部署,协调指挥,并按着部门和层级层层分解任务,全面落实责任制,划片包干,网格管理,基本形成责任明确、协调一致、有序高效、合力推进的工作格局,这为整个城市环境保护工作的开展夯实了基础。正是有了总揽全局的开阔眼界,才有了坚持绿色发展的决绝态度,这为全市进一步优化城市环境,不断提升城市管理水平夯实了基础。
  
  态度坚决:
  保护环境要“零容忍”
  夏夜,热气袭人,许多市民在家吹着空调尽享天伦之乐,而聊城市城市管理局执法支队的工作人员还在对全市的饭店餐饮油烟排放、道路两侧乱摆摊点进行集中治理。“烟尘排放是大气污染的重要源头之一,不能掉以轻心啊。”在监察车上,略带疲惫的聊城市城市管理局副局长赵同江这样说。
  说到环境保护的集团作战,聊城市城市管理局哪个部门又不是“白加黑”、“五加二”地拼搏在基层一线?为提升城市品位,园林处“治裸补绿”,在对城区27条主次干道因苗木病虫害、车损人毁造成的缺苗断垄进行补植基础上,又新安装座凳12个,修补路面、粉刷亭廊3200平方米,集中15部绿化喷洒车,定路线、定专人,每天两次对辖区范围内两侧分车带植物实施喷水除尘……
  围绕大气和水源污染防治11项职能,城市管理局作出部署:3月底前要完成餐饮油烟治理,未安装油烟净化设施的一律停业,6月底前完成治裸补绿任务,9月底前完成主城区2.4万户以气代煤、以电代煤的任务,完成10万户煤改电改气任务。
  在“大城管”理念引领下,各相关部门不断加大城市扬尘污染治理力度,并对辖区焚烧沥青、油毡、橡胶等以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质进行不间断督导,还对城区垃圾收集处理实时监控,依法查处辖区内运输散流物体撒漏、乱倒乱卸以及施工车辆带泥上路污染道路等违法行为,并花大力气推进集中供热和天然气使用力度,还统筹组织实施城市污水收集处理及产生污泥处置、燃气设施建设及配套管网的建设与改造,对老旧城区污水截流、收集,控制渗漏和合流制污水溢流污染实行雨污分流。负责城市排水与污水处理的监督管理,对未按照规定将污水排入城市排水设施,或者在雨水污水分流地区将污水排入雨水管网的,以及对未取得污水排入排水管网许可、不按照污染水排入排水管网许可要求向城市排水设施排放污水的,依法进行查处。组织实施城市供水设施的运行管理,保障出水水质安全。还采取控源截流、内源治理、生态修复等治理技术,加快市城区黑臭水体治理进程。
  
  建立机制:
  监督治理一直在路上
  7月16日晚,聊城市城市管理局联合东昌府区城管办、开发区执法局、高新区城管局、旅游度假区住建局等单位突击检查了万达广场建筑工地、王卷帽小学建筑工地等地的渣土运输情况。每到一处,张金伦都仔细检查,认真听取相关负责人汇报,并现场提出整改要求。所到工地均进行了停工整改、增设或完善了自动喷淋设施,配备了保洁员负责车辆和进出道路的冲洗、清扫、保洁工作,并建立车辆冲洗台账,遇有扬尘的土方工程作业时采取洒水压尘,缩短起尘操作时间。部分在建工地还安装了扬尘实时监测系统,可以实时监测到空气质量和噪声指数。
  几个月来,聊城市城市管理局部门协作,集团作战,战果颇丰。仅执法支队,在专项行动中就查处粘带撒漏渣土车26辆,查处清理焚烧垃圾34处,取缔五小燃煤90处,查扣露天烧烤炉具83个,占道经营桌椅900余张。立案处罚渣土车7起,露天烧烤4起,饭店油烟污染1起。他们印发了《聊城市餐饮饭店防治大气污染自律保证书》,对城区餐饮单位进行全面排查,全面掌握现有餐饮单位数量、规模、消烟除尘设施安装情况,实施了台账管理,开展餐饮油烟污染“清零”行动,销号处理。市政处针对水源治理,按黑臭水体整治要求,成立黑臭水体工作领导小组,对二干渠至花园路青年渠、建设路肿瘤医院西邻青周渠等数处进行了专项整治。他们将原有河道内存积的水体进行排除,对河道两侧护坡杂草及垃圾及时清理,清除了河底淤泥,目前,正由第三方中介机构根据《黑臭水体整治工作指南》对整治效果进行现场调查问卷评估。
  为了强化管理督导,城市管理局综合整治办公室成立督察组,对工作的进展情况加强督导调度,对整治方案中的任务和要求,每周一检查、通报,考核办加强对工作任务完成情况和工作量的考核,考核结果作为拨付经费的重要依据。“责任明确,强化督导,重拳整治不留死角,严格处罚不设上限,要让危害城市生态环境的不法单位和个人,对危害环境的违法行为付出代价。我们的环境治理工作虽取得阶段性成果,但距离市民期盼、市委和市政府要求还有差距,广大党员干部还是要沉下心思、迈开步子,撸起袖子、甩开膀子,用辛勤的汗水和努力,还市民干净舒适、优美和谐城市环境。构建生态聊城,我们一直在路上。”

相关文章

省环保厅危管中心领导来聊城检查危险废物规范化管理情况

2017年1月5号至2017年1月7号,山东省固体废物和危险化学品污染防治中心领导在熊言开科长的带领下来我市检查我市危险废物规范化管理工作。此 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

聊城市环境监测中心派员参加全市重污染天气应急督导检查

近期,根据聊城市环保局《关于开展重污染天气应急督导检查工作的通知》(聊环办〔2016〕28号)要求,自2016年12月30日20:00起将聊城市重污 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/xwzx/201704/1060.html

节能环保已成为聊城电线电缆的重要投资热点

据耐高温电缆行业专家介绍,最近几年,国家发改委核准项目中干净动力和节能环保占主流,基建项目近期有所提速。发改委往年共审批经过1263个 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

聊城:抢抓创城机遇 优化食药安全环境

创建全国文明城市,是市委、市政府立足聊城经济社会发展,审时度势作出的一项重大战略部署,事关聊城全局和长远发展,市食品药品监督管理局 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

http://www.lcyxhbkj.com/xwzx/201704/0643.html

聊城市环境保护局切实加强春节期间廉洁自律工作

聊城市环境保护局切实加强春节期间廉洁自律工作 2017年春节即将来临,为深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风,聊城市环境保护局 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>