首页 > 新闻中心 > > 正文

聊城东阿仓颉文化学会古碑刻文化展举行

日期:2017-10-09 16:56:40编辑作者:申博网址

仓颉是汉文字的创造者,被尊为“文字始祖”。双节期间,为弘扬仓颉造字的伟大精神,传承中华民族的优秀传统文化,东阿县举办华夏仓颉文化学会古碑刻文化展。
据聊城华夏仓颉文化学会秘书长王一介绍,上古结绳而治,后世圣人易之以书契。我国历代都认可仓颉造字这一传说,人们经常以不同的方式祭祀仓颉,缅怀他对中华文明作出的贡献。仓颉造字的历史贡献卓越,关于他的胜迹众多。东阿仓颉墓历史悠久,古书籍对仓颉及仓颉墓也多有记载。如明朝《兖州府志》载:“城西三十里,有仓颉墓及仓王寺。”《水经注》曰:河水经范县东北流,入东阿仓亭。《读史方与纪要》曰:仓亭因有仓颉墓而得名。东阿东有利阳亭西有仓亭,跟随皇帝的仓颉,在这一区域进行造字活动,最后活动于斯葬于斯,这是顺理成章的。《皇览》载:“有仓颉冢,在利阳亭南,坟高六丈。学书者,皆往上姓名投刺,祀之不绝。”根据古籍记载和后人证实,东阿之王宗汤村仓颉墓古名利阳亭。2000年,国家文物局文物考古队对东阿县王宗汤村附近可能与仓颉有关的遗址进行了考古调查和勘探,发现这里是距今四千多年前的龙山文化遗址,后又在仓颉墓地中心地带勘探时,发现汉朝为仓颉修的砖室汉墓,这又进一步证明了仓颉墓在此的可信度。


  王一称,举办此次古碑刻文化展,旨在进一步弘扬仓颉造字的伟大精神,传承中华民族的优秀传统文化,提升“仓颉文化”对外宣传的影响力和东阿历史文化的软实力。当天聊城的一些专家、学者和教授对如何进一步深入研究和宣传仓颉文化进了交流。

相关文章

聊城市节能环保产业“十三五”发展规划锁定五个目标

日前,聊城市节能环保产业十三五发展规划出台,锁定了五个发展目标,实现到 2020 年,产业规模和发展水平稳步提升,基本形成布局合理、特 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

聊城市水污染防治工作紧急会议召开

7月5日,全市水污染防治工作紧急会议在高唐召开。会议全面分析我市水污染防治工作面临的形势,研究部署当前和今后一段时期重点任务,副市长 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

聊城:抢抓创城机遇 优化食药安全环境

创建全国文明城市,是市委、市政府立足聊城经济社会发展,审时度势作出的一项重大战略部署,事关聊城全局和长远发展,市食品药品监督管理局 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

聊城各地抓紧抓实环保各项工作

随着经济社会发展,生态环境在群众生活幸福指数中的地位不断凸显,空气是否污染?河水是否干净?家园是否整洁?环境问题已成为重要的民生问题 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

环保部:部分地方虚报整改完成情况等问题最为突出

中国环境保护部最新通报指出,大气污染防治强化督查组已完成了11轮次督查工作。督查发现,虚报整改完成情况、未按期完成整改任务、未安装污 ..

发布日期:2017-09-20 详细>>