首页 > 新闻中心 > > 正文

1-11月聊城SO2浓度同比改善幅度位居全省第一

日期:2017-12-22 10:12:34编辑作者:申博网址

20日上午,聊城市环保局环境监察支队支队长许海洲上线聊城“12345”市长公开电话受理中心,现场接听群众来电并回答记者提问。

许海洲介绍,今年1-11月份,聊城市完成了大气污染防治的阶段性目标,空气质量改善显著。PM10均值浓度131μg/m3,同比改善9.7%,改善率排在全省第13名;NO2浓度39μg/m3,同比持平,改善幅度位居全省第10名;PM2.5浓度69μg/m3,同比改善14.8%,改善率位居全省第5名;SO2浓度17μg/m3,同比改善43.3%,改善幅度位居全省第1名; SO2和NO2浓度均已达到良好的空气质量二级标准。蓝天白云天数205天,同比增加34天。

许海洲介绍,2017年以来,面对严峻的大气污染防治形势,聊城环保部门深入实施《聊城市2017年大气污染防治工作方案》,强化落实《聊城市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,有针对性的推进各项治理措施,从八个方面强力开展了“利剑斩污”行动。

一是压减燃煤。今年,全市要压减燃煤827万吨,工作开展从以下几个方面入手:1、清理改造落后产能和燃煤小锅炉。关停了信发集团53.05万吨电解铝违规产能及其配套机组,提前完成全市1949台20蒸吨以下的燃煤锅炉淘汰关停任务,2、治理民用散煤。严厉查处散煤经营行为,全市696处劣质散煤及加工销售点已全部彻底清除。暂时无法实行煤炭替代的区域,全部使用洁净型煤,全市已有7家洁净型煤加工配送企业建成投产已建成配送网点162个。目前已采购洁净型煤27.61万吨,已配送到户26.61万吨。3、加快气代煤、电代煤实施进度。目前,全市气代煤电代煤完成改造任务9.57万户,完成年度任务目标的176%。通过以上措施,截止12月11日,全市累计压减燃煤738.92万吨。

二是燃煤机组全部提前完成超低排放任务。全市在运燃煤机组全部实现了废气超低排放,4月1日起,全市83台燃煤机组全部执行超低排放标准,凡是投入运行的火电机组,安装在线监测设备,数据实时上传,都必须实现超低排放。

三是加快推进“散乱污”企业及集群综合整治。目前聊城市“散乱污”企业摸排总数8474家,已完成取缔整改8474家,整改完成率100%。“散乱污”集群摸排总数6个,目前也已全部整改完成。

四是狠抓工业企业废气治理。全市42家VOCs重点企业,除5家企业停产治理,其余企业VOCs治理工程全部按期完成。全市50家企业150个点位高架源全部安装在线监控设施,并与环保部门联网。

五是狠抓扬尘综合治理。1、严格监管工地。将建成区工地全部纳入网格化管理实施监管,严格落实6个100%要求。继续加强对渣土车的专项整治。2、治理道路扬尘。《聊城市“路长制”实施方案(试行)》印发实施,各级道路的扬尘治理工作均明确了治理标准及责任主体。城区主次干道交叉口200米范围内裸露硬化整治工程已完成。3、严禁露天焚烧。全力做好秸秆禁烧工作,严肃查处露天焚烧垃圾、落叶、枯草、等行为。根据环保部公布的数据,聊城市秋季未发现一起着火点。

六是积极治理机动车尾气污染。联合交警部门利用机动车遥感监测设备开展路查,在全省开辟了机动车遥感监测超标车辆罚款的先河;市城区出租车已全部改为天然气汽车,城区公交车全部为节能环保车;全市建成区全面禁行货车通行,提高货车新车准入门槛。

七是全面落实重点行业错峰生产和错峰运输。目前,已制定全市2017-2018年度工业企业采暖季错峰生产方案,具体错峰生产企业的项目清单也已形成。强化错峰运输,制定落实“一厂一策”的采暖季错峰运输实施方案。

八是严格制定重污染天气应急预案及减排措施清单。按照环保部《重污染天气应急预案修订工作方案(征求意见稿)》要求,完成了全市及各县(市、区)重污染天气应急预案的修订,将近一千家企业纳入应急期间停限产企业清单。

相关文章

聊城将迎最大规模环保督查

聊城将迎最大规模环保督查  环保部抽调5600名执法人员,对2+26城强化督查一年  此次强化督查是环境保护有史以来国家层面直接组织的最大 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

1-11月聊城SO2浓度同比改善幅度位居全省第一

20日上午,聊城市环保局环境监察支队支队长许海洲上线聊城12345市长公开电话受理中心,现场接听群众来电并回答记者提问。许海洲介绍,今年1 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

聊城市环境监测中心顺利通过2016年实验室能力测试

近日,由山东省环境监测中心站《关于开展2016年实验室能力测试情况通报》(鲁环站函〔2017〕1号)文件获悉,聊城市环境监测中心实验室能力 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

聊城清洁取暖补贴办法:建设费用户一次性补贴5000元

近日,聊城市财政局、聊城市城市管理局、聊城市住房与城乡建设局、聊城市环保局联合印发《聊城市冬季清洁取暖财政补贴专项资金管理办法》, ..

发布日期:2017-10-22 详细>>

陈平到东昌府区督导环保整改工作

8月18日,市委副书记陈平采取不打招呼、直奔现场的方式,到东昌府区督导检查环保工作。他强调,要高度重视环保工作,坚持问题导向,进一步 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>