首页 > 新闻中心 > > 正文

临清市扎实抓好秋冬季大气污染防治工作

日期:2018-09-24 10:38:11编辑作者:申博网址
9月20日,冠县普查办在冠洲宾馆大礼堂召开了第二次全国污染源普查暨技术培训工作会议。各乡镇(街道)普查负责人、全县污染源普查指导员、普查员、部分企业负责人共计210余人参加了会议。 
 
会议对全县入户调查、数据采集审核工作进行了全面部署,进一步明确了县乡完成工作任务的时间节点,细化了乡镇、县直有关部门、污染源普查第三方的污染源普查责任,对工作质量和保密的要求进行了强调,较好的理顺了县普查办、乡镇与污染源查第三方的工作关系,形成了良好的工作格局和推进机制。
 
为促进污染源普查工作扎实推进,让普查指导员、普查员及时掌握调查方法,尽快熟悉入户调查工作,技术培训环节聘请了青岛理工大学教授、青岛中科环安的技术工程师详细系统地讲授了污染源普查制度和技术规定、软件功能和工作计划流程,为开展入户调查、数据采集审核工作打下了坚实的基础。
为解决秋冬季的大气污染,还群众蓝天白云,我市强化政治站位,加强组织领导,层层压实责任,坚决贯彻任务,制定细化方案,狠抓督导调度,采取断然措施治理污染突出问题,以壮士断腕的勇气,决战决胜的态度,坚决打好攻坚战。
 
一是以“散乱污”企业综合整治为主要抓手,推动产业结构的调整和升级。全面总结“散乱污”企业及集群综合整治经验,坚持自查自纠常态化,防止已经取缔整治的“散乱污”企业死灰复燃。全市散乱污企业686家,取缔类414家,整改类272家,已全部按期取缔完毕,完成整改。
 
二是推动冬季清洁取暖工作。为让群众过个温暖、环保的冬季,我市加快城区燃气热力管网建设,大力推进集中供热,稳步实施“煤改气”“煤改电”工程,2018年计划完成清洁取暖改造17414户,其中煤改气14797户、煤改电2617户,目前煤改气已完成3400户,煤改电完成210户。全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理。对全市已“清零”的散煤经营户进行回访检查,防止反弹,加强日常监管,对城区燃煤的沿街餐饮门店加大巡查力度,发现一起,制止一起。
 
三是加强扬尘治理工作。加大建筑工地、道路施工扬尘治理的监管,严格标准要求,建筑施工工地全部安装在线监测设备,并与监控平台实现对接,对扬尘治理不到位的工地立即停工,完成整改后方可开工;拆迁工地做到先围挡、后拆迁。同时,在城区加大了雾炮或洒水频次,有效降低了扬尘。国、省道路每天进行机械化湿式冲洗,公路积尘达到了标准。开展渣土车整治行动,依法严厉查处渣土车辆。市政府发布了《关于城区柴油车限制通行的通告》,开展重型柴油运输车管控。对辖区内大宗物料、产品运输企业实行错峰运输。
 

相关文章

聊城市委常委会议召开 研究安全生产、环保工作等

 9月27日,十三届市委第26次常委会议召开,研究安全生产、环保、信访工作等。  市委书记徐景颜主持会议。市领导张旋宇、陈平、郭建民、 ..

发布日期:2017-09-28 详细>>

中共中央国务院批复同意《河北雄安新区规划纲要》 雄安将成新时代生态文明典范城市

中共中央、国务院日前批复同意《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》)。  根据《纲要》,在发展定位上,雄安将成为绿色生态宜居新 ..

发布日期:2018-04-27 详细>>

聊城临清市领导带队突击夜查环保

8月5日晚,临清市委书记何宪卓,市委副书记、市长祁学兰,市委常委、市委办公室主任周超,市经济开发区管委会主任高晓光等带队进行环保突击 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

聊城市实行集中办公 全力以赴配合中央环保督察工作

为做好中央环保督察保障工作,我市从各相关部门抽调精兵强将进行集中办公。目前,我市成立了聊城市保障中央环境保护督察工作协调联络组以及 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

中央环保督察已问责6000多人 今年实现全覆盖

4月14日,随着中央环保督察组完成向湖北省委、省政府的反馈,第二批中央环保督察组反馈情况已全部公开,一些地方因大气污染治理和水污染治 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>